- Materiale Necessario
- Passaggi Preliminari per Affilare le Punte da Trapano a Mano
- Affilatura Se usi la Coda:
- Affilatura Se usi la mola:
- Raccomandazioni per l’uso della Mola
- Operazioni finali
- Consigli Utili
- Alcuni Modelli di Affilatrici Automatiche ad uso hobbistico
- Alcuni modelli di affilatrici Professionali:
Saper affilare le punte da trapano è fondamentale se le utilizzi spesso, siano essi lavori di falegnameria, meccanica o fai-da-te, le punte ben affilate garantiscono fori più precisi e riducono lo sforzo ed il tempo per farli. In questa guida, vedremo come affilare le punte da trapano a mano.
Materiale Necessario
Prima di iniziare, assicurati di avere a disposizione:
- Punte da trapano da affilare
- Pietra per affilare (mola da banco o coda)
- Occhiali di protezione per sicurezza degli occhi
- Guanti da lavoro per la sicurezza delle mani
- Lubrificante (olio da affilatura o da taglio – opzionale e da usare solo con la coda)
Passaggi Preliminari per Affilare le Punte da Trapano a Mano
Preparazione: Prima di iniziare l’affilatura, pulisci le punte da trapano per rimuovere eventuali residui di materiale. Usa una spazzola di metallo se necessario.
Sicurezza Prima di Tutto: Indossa occhiali di protezione per proteggere i tuoi occhi dalle scintille e dalle schegge di metallo ed i guanti per le tue mani.
Determinare l’Angolo di Affilatura: Le punte da trapano devono essere affilate con un angolo specifico, in commercio esistono prevalentemente due tipi di punte:
- una con angolo da 118° (punta meno appuntita)
- e l’altra con angolo da 135° (punta più appuntita)
quando la posizioni contro la mola o la pietra per affilarla, ricordati che affilerai prima una metà e poi l’altra metà, quindi l’angolo con cui devi posizionare la punta è la metà (circa) dell’angolo totale, quindi:
circa 59/60° rispetto alla mezzeria della mola (per le punte meno appuntite)
e circa 67,5° rispetto alla mezzeria della mola (per le punte meno appuntite)
Questo angolo è importante per avere un buon risultato, ma fatto a mano è molto approssimativo e solo una mano esperta le sa fare abbastanza bene. Comunque sia, per fare esperienza bisogna provare. Quindi, per “azzeccare” l’angolo puoi utilizzare un goniometro e provare tutte le volte che vuoi tanto le punte non costano molto.
Affilatura Se usi la Coda:
Blocca la pietra: blocca la pietra (coda) su di una morsa da banco.
Posizionamento della Punta sulla Pietra: Tieni la punta con un’angolazione corretta (una di quelle sopra) sulla pietra per affilarla. È essenziale mantenere un angolo il più costante possibile durante l’affilatura per ottenere un taglio simmetrico.
Inizia l’affilatura: esercitando una leggera pressione e muovendo la punta avanti e indietro sulla pietra. Se usi la mola basterà molto poco per avere la lama nuova, ma se usi una pietra a mano ci vorrà un po’ di più.
Cerca di mantenere: un movimento fluido e costante. Affila entrambi i lati della punta in modo uniforme.
Alterna: l’affilatura tra i due lati (con pietra a mano ci vorrà di più) in modo che il risultato sia simmetrico.
Alla fine: devi limare un po’ anche la parte della punta che si trova dietro la lama della punta stessa, in modo che sua appena un po’ più bassa (roba poca) della punta, altrimenti la punta non taglierà benne (“Tallonatura”).
Lubrificazione: Se usi la pietra a mano, usa un po’ di olio da affilatura sulla pietra stessa per ridurre gli inceppamenti e migliorare l’efficacia dell’affilatura. L’olio aiuta anche a raffreddare la punta del trapano, prevenendo il surriscaldamento che potrebbe danneggiarla. Non lo mettere sulla mola perché altrimenti imbratti tutto.
Affilatura Se usi la mola:
Avvia la Mola: Dopo che hai messo gli occhiali ed i guanti, abbassa la protezione contro le scintille della mola ed avviala.
Tieni la punta con un’angolazione corretta (una di quelle sopra) sulla mola per affilarla. È essenziale mantenere un angolo il più costante possibile durante l’affilatura per ottenere un taglio simmetrico. La limatura sulla mola è richiede molto meno tempo rispetto a quella a mano, quindi tieni di conto anche di questo e stacci di meno.
Inizia l’affilatura: esercitando una leggera pressione e muovendo la punta avanti e indietro sulla ruota (ricordati di tenere la punta con decisione ma falla sfregare sulla ruota con delicatezza). Se usi la mola basterà molto poco per fare la limatura rispetto alla coda con la quale ci vorrà di più.
Cerca di mantenere: un movimento fluido e costante. Affila entrambi i lati della punta in modo uniforme.
Alterna: l’affilatura tra i due lati in modo che il risultato sia il più simmetrico possibile.
Tallonatura: adesso che hai affilato la lama, lima appena un po’ anche la parte dietro la lama, in modo che sia un po’ più bassa della lama stessa. La parte dietro la lama deve essere leggermente più bassa rispetto alla lama, altrimenti la punta non taglia (“Tallonatura”).
Raccomandazioni per l’uso della Mola
Una cosa che ti raccomando se utilizzi la mola, è di farlo con molta prudenza perché ruota molto veloce e devi trattarla con dolcezza, altrimenti sarà lei a prendersi la rivincita. Quando poggi la punta sulla mola, fallo con una presa decisa ma delicata senza mai affondare troppo perché ad una prova di forza, vincerebbe lei.
Se non ti senti sicuro nell’utilizzo della mola, fermati! E prima di iniziare, fatti spiegare come si usa da una persona esperta in modo da non farti male.
Se non hai mai usato la mola ti sconsiglio di farlo adesso e ti consiglio di affilare le punte utilizzando una pietra affilatrice totalmente manuale (come quella per affilare i coltelli che dalle mie parti chiamiamo “coticchia” o “coda”) bloccata in una morsa, oppure utilizza un affilatore automatico.
se non sai usare la mola non usarla. non mi assumo nessuna responsabilità se ti fai male o arrechi danni.)
Eventualmente prova con un affilatore specifico per punte che puoi trovare in ferramenta, al Lidl (Parkside), oppure nei migliori siti di e-commerce.
Operazioni finali
Pulizia Finale: Una volta terminato, pulisci bene la punta del trapano per rimuovere eventuali residui di metallo. Puoi utilizzare un panno pulito e un po’ di olio per proteggere la punta dall’ossidazione.
Controllo dell’Affilatura: Periodicamente, controlla l’affilatura della punta. Un buon indicatore è la presenza di un buon bordo tagliente e uniforme lungo tutta la lunghezza della lama della punta. Puoi testare la punta su un pezzo di legno o metallo per verificare la qualità dell’affilatura.
Rifinitura: Se necessario, ripeti il processo di affilatura fino a quando non sei soddisfatto del risultato. Ricorda di mantenere l’angolo il più costante possibile e di affilare entrambi i lati in modo più uniforme possibile.
Consigli Utili
- Regolarità: Affila le punte del trapano regolarmente per mantenere la loro efficienza.
- Pietre di Qualità: Utilizza pietre per affilare di qualità e non troppo consumate per ottenere i migliori risultati.
- Lubrificazione: Non dimenticare di lubrificare la pietra (quella a mano) durante l’affilatura.
Alcuni Modelli di Affilatrici Automatiche ad uso hobbistico
Affilatrice Portatile per Punte da Trapano Akozon Akozongrakqovhsi-12: basilare ma efficace, la puoi collegare all’avvitatore per azionare la sua ruota.
Affilatrice per Punte da Trapano Syrisora – Syrisora9o3uzstkbc-12: questa affilatrice elettrica funziona con la 230V di casa, ha una potenza di 96 W, una velocità di 1350 giri/min e può affilare punte, coltelli e forbici
Affilatrice per punte trapano Parkside PBSG: è un’affilatriceelettricac per le punte trapano HSS con dimensioni da 3,0 a 12,0 mm. Potenza circa 95 Watt. Velocità nominale: 1.350 min-1. Angolo di levigatura: circa 118°.
Alcuni modelli di affilatrici Professionali:
Tivoly Drill Doctor 750 – Affilatrice per punte, da 2,5 a 19 mm, punta 118º/135°: già il no me parla da se, affila entrambi i tipi di punte (quelle da 118° e quelle da 135°), inoltre non si ferma a 12mm come quelle sopra, ma arriva a 19mm. Ovviamente costa di più e se non utilizzate il trapano frequentemente, forse è meglio prendere la Parkside che è una via di mezzo.
Affilatrice per punte da trapano VEVOR – MR-13°: ancora più potente con 120W può affilare da un angolo minimo di 95° ad un massimo di 135. Anche questa è ad uso professionale.
Affilare le punte da trapano a mano richiede pratica e attenzione ai dettagli e con questi passaggi, puoi avere le tue punte sempre pronte per affrontare qualsiasi nuovo lavoro. Punte affilate non solo rendono il lavoro più semplice, ma prolungano anche la vita del trapano stesso.
Buon lavoro!